SMKN2 YOGYAKARTA SIAP MENGHADAPI CLOUD COMPUTING TANTANGAN MASA MASA DEPAN
Teknologi  Cloud computing memberikan layanan penyimpanan data, olah data dan distribusinya dengan kapasitas yang hampir tak terbatas. Tahun  2025 diprediksi ndustri industri besar  di dunia semua  akan menggunakan dan mengadaptasi system cloud computing untuk mengambangkan Industrinya.  Untuk itu SMK Negeri 2 Yogyakarta merespon dengan mengajak siswa untuk mengenal  teknologi cloud computing.  Kegiatan Webinar Cloud  Computing  yang dilaksanakan pada hari sabtu, 6 maret 2021 ini merupakan kerjasama antara Sagasitas , AWS Educate dan SMK Negeri 2 Yogyakarta dengan peserta  seluruh siswa kelas X, XI dan bapak ibu wali kelas dikelas tersebut . Cloud Computing merupakan teknologi di bidang Informasi Teknologi  namun pada kenyataanya semua bidang keahlian memerukan teknologi ini, sehingga tidak hanya jurusan yang berbasis TIK saja, namun semua siswa di setiap jurusan di perkenalkan dengan teknologi Cloud Computing. Harapannya kedepan  seluruh civitas akademika di SMK Negeri 2 Yogyakarta mengenal, merespon dan menggunakan teknologi Cloud Computing untuk menunjang pekerjaan masing masing sesuai dengan tuntutan perkembangan teknologi.

Pada webinar  ini materi yang diberikan adalah terkait AWS (Amazon Web Services) educate yang muaranya terdapat pada AWS Services. Dengan mendaftarkan diri dan mendapatkan akun AWS Educate maka peserta mendapatkan umber daya yang komprehensifuntuk membangaun ketrampilannya dalam mengelola Cloud.  AWS Educate adalah  kurikulum bebas biaya yang menyediakan akses ke konten, pelatihan, jalur, layanan AWS, dan AWS Educate Job Board dengan berbagai peluang kerja. “Kegiatan Webinar pada hari ini sangat bermanfaat bagi siswa siswi SMKN2 Yogyakarta.  Kedepan teknologi akan berkembang secara cepat  dan dinamis, sehingga para siswa dituntut untuk mempunyai daya  adaptasi yang tinggi agar mampu  bersaing di dunia Industri, harapan kami siswa siswi di SMK Negeri 2 Yogyakarta dapat memanfaatkan teknologi cloud computing ini untuk terus berinovasi dan berkarya sesuai dengan bidangnya”  Tegas Arif Sujatmika, selaku waka bidang Kesiswaan. Hal ini senada dengan apa yang disampaikan oleh Farid salah satu personel trainer AWS educate dari tim sagasitas “ tujuannya adalah mengenalkan teknologi Cloud kepada para siswa dalam setiap lini kehidupan sehingga dapat mengadaptasi perkembangan teknologi dan mengambil kesempatan untuk mengembang kan diri sesuai dengan passionnya ”.