Visi, Misi, Motto

Visi

Menghasilkan Tamatan Yang Unggul, Berwawasan Lingkungan, Berkarakter, dan Berdaya Saing Global

a. Mengembangkan kurikulum pembelajaran berbasis Teaching Factory(TEFA);

b. Mengembangkan budaya literasi numerik, digital, finansial, sains, dan bahasa;

c. Mengembangkan kompetensi peserta didik sesuai dengan bakat dan minat;.

d. Menyelenggarakan pembelajaran dan manajemen sekolah berbasis TIK ( Teknologi Informasi dan Komunikasi).

e. Meningkatkan fasilitas dan lingkungan belajar yang aman, nyaman, ramah lingkungan , ramah anak dan responsif gender.

f. Melaksanakan penataan lingkungan sekolah dan pengelolaan limbah 3R (Reuse, Reduce, Recycle) di setiap unit kerja.

g. Menerapkan Perilaku Ramah Lingkungan Hidup (PRLH) warga sekolah menuju sekolah adiwiyata tingkat nasional;.

h. Mendampingi peserta didik dalam pembiasaan beribadah untuk meningkatkan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa;

i. Menerapkan pendidikan berbasis Budaya Yogyakarta dan Profil Pelajar Pancasila;

j. Meningkatkan kualitas dan kuantitas pendidik dan tenaga kependidikan yang memenuhi kualifikasi profesional, sertifikasi kompetensi, kreatid , inovatif berkarakter dan berbudaya kerja industri;

k. Membangun kemitraan (Link and Match) dengan lembaga yang relevan dalam dan luar negeri;.

l. Menyelenggarakan sertifikasi kompetensi dan bahasa asing bagi peserta didik;

l. Menyelenggarakan program pertukaran pelajar dan guru tingkat ASEAN.

Motto

Pelayanan Prima, Unggul dalam Mutu, Tinggi dalam Prestasi

SMK NEGERI 2 YOGYAKARTA :

“ISTIMEWA, PASTI, BISA”